诺维萨德市(塞尔维亚)

    ?
    ?
    ?1981年11月10日长春市与诺维萨德市建立友好城市关系
    ?
    ?
    【市情简介】
    诺维萨德市(Novi Sad)是塞尔维亚共和国北部伏伊伏丁那省省会,是着名的经济、科技、高等教育、文化、体育和传媒中心。它位于巴奇卡运河和多瑙河交汇处,东南距塞尔维亚首都贝尔格莱德约70公里。面积702.7平方公里,人口34万(2011年)。该市建于1694年,18至19世纪发展成为塞尔维亚的文化、贸易和制造业中心,被誉为“塞尔维亚的雅典”。现在,它是塞尔维亚第二大城市、工业和金融中心,被选为2021年“欧洲文化之都”城市之一。
    【资源及产业】
    上世纪90年代以前,诺维萨德市长期作为伏伊伏丁那省的工业中心。后来,由于受到国际贸易禁运和通货膨胀的影响,当地工业受挫严重。2001年以来,该市经济开始复苏,并从工业驱动型经济逐渐转向第三产业。众多银行、保险公司和能源公司将总部设在这里。它还是塞尔维亚小麦市场所在地。
    ?