伯明翰(英国)


    198377

    长春市与伯明翰市建立友好城市关系

    【市情简介】

    伯明翰市(Birmingham)是英国第二大城市,位于英格兰西米德兰兹区域西米德兰兹郡,地理位置非常优异,距首都伦敦160公里,仅1小时20分钟车程。面积208.8平方公里,人口368.3万(2009年)。该市的工商业发展历史非常悠久,是工业革命发源地,号称“世界工厂”。作为一个国际化大都市,它是英国文化最多元的城市,除白种人外,城市中有许多加勒比地区、南亚和爱尔兰来的移民。

    【资源及产业】

    伯明翰市的汽车工业规模很大,约有四分之一的居民从事与汽车有关的职业。世界闻名的路虎汽车、劳斯莱斯汽车和捷豹汽车都将总部和生产厂设在这里。两年一届的伯明翰国际汽车展,是欧洲最重要的汽车展之一,规模和影响力在世界占有重要地位。此外,高新技术、生物医药及科技研发能力都在英国首屈一指。该市的工业产值占英国全国工业产值的1/5

    目前,该市经济正向第三产业转移,金融业和旅游发展也相当迅速。每年接待大约22百万游客,商业中心繁华程度仅次于伦敦西区。

    伯明翰也是英国最重要的高等教育基地,着名的伯明翰大学建于1825年。